85 期|9.2018

陳丹丹

媽媽 請聽我說

這大半年來,正洋已經遲到上學高達20次 了!而每一次都有不同的原因:

「只是遲到兩三分鐘而已!」

「我的腳受傷了,走路有點慢!」⋯⋯

今天,正洋又遲到了!

「陳老師,你不要罵我,我也不想遲到 的,今天是因為我要出門時,媽媽罵我了,我 跟她爭執了幾句,所以我遲到了!」正洋大聲 理直氣壯地說。

陳老師回答說:「正洋,我知道你每次都 有不同的原因,但是上次家校會議我跟你媽媽 也有提供建議給你,請你提前出門以防萬一, 當時你也說好,但是實際情況是你還是繼續遲 到!而且你經常跟媽媽吵架,我看我們還是再 找個機會大家談一談吧!」

「隨便吧!反正我講了原因,是你們不 聽!而且你們肯定又是說我做錯!」正洋不憤地說。

「正洋,我明白你遲到的原因,但我也相 信在你冷靜下來時,你是可以清楚明白到關於你遲到的問題是可以解決的,只要你早十分鐘 出門就可以以防萬一,我希望這點你可以正視 並做到!」正洋低著頭,並輕輕嗯了一聲。

陳老師接著說:「最令我擔心的是你與 媽媽的關係!爸爸因為工作不在家,主要是你 們母子二人互相照顧,但我知道你最近對媽媽 的態度不好,甚至粗口相向,到底發生了何事?」

正洋聽後,面露不悅,略帶激動地說:「我遲到,做不到提前十分鐘出門,你們就說 是我不對,因為答應的事沒去做!那媽媽呢? 大人答應了的事就可以不做嗎?我覺得很不公平!起碼我有改善,總比媽媽說了不做好!」

正洋深深呼吸後接著說:「她什麼都罵!我做什麼她都不滿意!說什麼訂立規矩,還不是她的規矩,根本沒辦法做!」正洋感到不忿,語氣愈發激動地說:「我只不過講了幾句粗口,但媽媽就說我經常講粗口,到處跟別人投訴,既然是這樣子,那我就多講粗口!況且,很多人都講粗口,甚至有些所謂的乖學 生,他們嘴巴不講,但網上就不斷講,只是你 們不知道而已!其實我還真不明白,為什麼不可以講粗口?講粗口也算是一種情感的表達,很多人都說粗口,大人小孩都說粗口,沒什麼 大驚小怪的。」

陳老師靜心聆聽,讓正洋繼續訴說他的不滿。「媽媽說做完功課後就可以上網一小時, 但其實功課永遠做不完,因為就算我做完學校 的功課,媽媽就叫我溫習,然後又會說我成績不好要做額外補充練習,總之根本沒有上網時間,什麼做完功課就可上網,通通是假的!所 以我會利用早上的時間上網,拖到最後一分鐘才出門上學!反正媽媽答應我上網的事沒做 到,為什麼我答應你們的事就要做;大人沒有 履行承諾不用被罵,為什麼輪到我的時候就要 被罵了?」說到這裏,鐘聲響起,正洋先上課 去⋯⋯