85 期|9.2018

個案處理

謝淑賢

陳老師細想正洋的話,當中也有他的道 理。放學後,陳老師找着正洋,繼續談談。

「履行承諾是重要的,每個人都應該為自 己許下的承諾負責。」陳老師開中明義地說, 正洋的眼睛發亮了。

「如果媽媽要履行承諾,她可以怎樣 做?」陳老師問。

「做完功課,就不要又温習又補充練習 的,讓我上網一小時囉!」正洋理直氣壯地 說。

「上網一小時後才温習嘛,補充練習就 周六、周日才做也可以啊!」正洋說時有點委 屈,原來他也認同這些是需要的。

「如果上完網已沒有時間,或周六、日很 多功課又怎辦?」陳老師知道突發的事不少, 正洋要有心理準備。

正洋想了一會‥「如果距離睡覺時間只有 一小時,我願意上網半小時,温書半小時。」

陳老師回應說‥「正洋,聽到你認同温習和補充練習都是對學習有用的方法,而且願意 把温習時間和上網時間平分,也願意周六、日 不用上課的日子做補充練習,我感到很開心! 你願意為自己的學業負責和努力。你這些時間 分配方法非常不錯,有和媽媽商量嗎?」

正洋搖搖頭‥「她不會聽的。」神情像洩 了氣一樣。

「怎樣說她才會聽?」陳老師不放棄, 希望與正洋找到與媽媽溝通的方法。正洋靜 下來,想了一會‥「吃完晚飯後才說,會好點。」

「是的,時機很重要。」陳老師回應。正 洋得着鼓勵‥「也要看看她當時的心情。」

「對!鑑貌辨色也很關鍵。」陳老師一 面認同,一面推進‥「開口第一句最難!」 「正洋沉思一會‥「先說些好話會順利些。」

「什麼是好話?」陳老師願聞其詳。

「例如‥『媽媽你辛苦了』、『謝謝 你』之類」正洋說。

「以前說過嗎?」陳老師有些詫異正洋 會想到這些。正洋搖搖頭,低下頭。

「有時候心裡的想法不容易說出口,尤 其媽媽生氣時。」陳老師嘗試猜測。正洋點 點頭。

「情感的表達的確非常重要,然而我們 學會怎樣用正面、不傷害人的言語表達自己 內心的感覺,才會令人與人的關係更親近, 而不是更疏遠。」陳老師乘機分享自己的想 法,盼望正洋也可以從不同的角度看待粗 口。

「有信心和媽媽好好談談嗎?」陳老師 嘗試把責任交回給正洋。正洋有點猶疑。

陳老師:「想我約媽媽來學校,與你們 一起談嗎?」正洋期望地點頭。

陳老師說:「好,如果談好大家都接受 的協議,大家都要履行承諾啊!」正洋笑着 點點頭。

「那麼遲到的問題?」陳老師沉思,回 到原先要處理的難題。

「如果做完功課可以上網,我便不會早上 時間上網,也不會遲到了。」正洋說得順理成章。

「那就說好了啊!」陳老師把這承諾也記 下了。


個案分析

陳老師捉緊「家長容易有雙重標準,令孩子心有不甘」這核心入手。事實上,要孩子信 守承諾,家長又怎可以失信於孩子?當然要孩子覺得你站在他的一方,就首先討論他的氣憤對 象‥媽媽吧。媽媽不合理的處理,但有合理的原因‥學業為重。孩子自己不同的分析和處理方 法,很多時候都會更為合情合理。讓他們為自己尋求出路,提出解決方法,運用起來他會更加 心悅誠服。此外,在過程中他可以體驗媽媽的心情和想法,也是重建親子關係重要的一步。

親子溝通本來就不容易,兩代人的成長背景不同,面對處境也時移世易,如何把兩個不同 的波段調較至互相聽到和明白對方的真正意思,像是每代人都需要處理的永恒課題。

京劇的劇目十分精彩,我發現每個演員都是十分認真而嚴謹地演好他們的角色。與他們相比,我實在是有不足之處,這激勵了我日後繼續努力學習粵劇。看到他們演出那些高難度動作,不知道要經過多少次失敗的跌倒,才可以做到。這也令我學到,如果自己想在舞台上 ,就需要堅持不懈地練習,付出更大的努力,才能達到目標。

孩子其實對父母亦觀察入微,給予機會和鼓勵他會想到突破惡性循環的方法,而這些方法 可行性極高,他實際執行的動力也最強。老師陪伴著孩子尋找這溝通的秘訣,時而鼓勵,時而 挑戰,與他一起檢視多種可能發生的情況,並糾正孩子對於運用粗口那些似是而非的概念。雖 然孩子仍未有信心自己面對媽媽作協商,經歷過這思考的過程,將來遇到類近的情況,他可能 不必只會用粗口來和媽媽對抗。當然在與媽媽、孩子聯合面談之前,陳老師會先約媽媽談,聆聽她的心聲和想法,這樣才有機會把這南轅北轍的代溝拉近,以致達成大家都接納的協議。