86 期|2.2019

學生分享 讓社會變得更美

吳卓翹|中華基督教會元朗真光小學( 小六)

暑假我和家人到日本旅遊,我發現原來一個人要具備「公德」,並不是要做偉大的事,而 是任何一個小舉動都可以表現出我們的公德心。

我最先感受到的是日本人有禮待人,經常彎腰、鞠躬、說「謝謝」、「歡迎」,常常露出 笑容等,這些發自內心的行為,會令人覺得有誠意,很舒服,所以我相信有禮貌是公德的第一 步。

在乘坐地鐵時,我又觀察到人人會有規則地排隊;讓乘客先下車,才上車;更不會在車廂 大聲說話。能顧及別人、尊重別人,顯得注意公德。

在日本根本不常看到垃圾桶,常常叫我因想扔垃圾而懊惱。接著我發現原來大家都會把垃 圾袋好,不亂拋棄,回到家中才把他們分類扔掉。不單止有公德心,更愛護地球,令我深深敬 佩!

在名勝和公園中,我又不時發現有的遊客在大聲談天,有的在用自拍棒拍照,甚至妨礙到 其他人也不理會。相比之下,本地人會較安靜自重,有公德心,盡量以不騷擾別人為目的,令 我印象深刻。

到底公德是否一樣很難做的事呢?我在一篇文章曾看過,提及日本文化的核心是「不要為 別人添麻煩,所以很注重日常生活的小細節」。我媽媽也說過:「凡事多為人設想,不自私, 自然就會做出有公德心的行為。」 啊!我明白了,公德絕不難做,只要我們愛人如己,尊重別 人,任何一個小小的舉動,也能成為有公德的行為。最後,我期望人人都能培養公德心,令香 港成為互相關愛,充滿公德的大城市。

吳采蔓|中華基督教會全完第一小學( 小六)

有一次,我在逛街,看到一個男人在喝汽水,之後,他竟然把汽水罐隨手扔在地上, 令本來乾淨的地上多了一個罐子,破壞原本乾淨整潔的街道。驚愕之餘,我想:在學校 裡,老師都教導我們應該將垃圾扔進垃圾桶內,這是公德心;更何況,在街道上萬一其他 人不小心踩到它而摔跤呢,那怎麼辦?

正當我上前想將這個罐子撿起來的時候,突然有一隻手出現,把它撿起放到垃圾桶 裡。原來是一個比我還小的小朋友。我們互相看看,笑了。這個小朋友還跑上前對那個男 子說:「叔叔,只有我們每個人都將垃圾扔在垃圾桶裏,我們的城市才會更漂亮!」

只要我們本著道德之心,盡量做好自己的本分,自己的行為不給他人增添煩惱和麻 煩,讓大家都活得舒服、自在,我想這就是公德心了。

今年二月,我參加中學開放日的剪紙活動,我記得當我們剪完紙之後,地上和桌子都 有紙碎。大部分同學都是一剪完紙就走,我正想走,但是記起老師平時要求我們無論在哪 一個地方,都要怎麼來怎麼去,所以,我留下來和另外一個同學拿起掃把,清理遺下的紙 碎。「你們真有公德心!保持了教室的整潔,讓下一班來體驗的同學也能享有乾淨舒適的 環境,謝謝你們。」中學的老師稱讚道。

其實,只要我們平時的行為令他人感到舒適、舒服,這便是具有公德心了。如果每個 人都有公德心,生活就會少了很多爭吵,世界會變得美好。

何雨馨|中華基督教會全完第一小學( 小六)

「愛護公物,人人有責」這八個字在生活中隨處可見,但在生活中有多少人真正做到?在 校園地板上經常見到垃圾,桌上牆上畫滿了同學們的塗鴉,甚至有些同學還在課室裡追逐,弄 壞桌椅。有的學生還為了走捷徑,亂踩踏路邊的草叢。這些行為不但有違公德,甚至還令同學 在學校造成不便。

在日常生活中,我們也要時常具備公德心。看見有人亂踩草叢,破壞公物等,我們應該去 阻止。

公德,是要我們用行動去維護的,而不是讓它變成華麗虛有的名詞。一個人是否愛護公 物,就能體現個人的道德素質高低。只要人們時時保持著一顆公德心,便能建設一個文明的社 會。

就讓我們從自己做起,弘揚社會公德。