87 期|5.2019

鄧展超

交棒

鄧展超,Eastman Sir,1982年加入廉署, 於執行處工作了36年,2018年退休。Eastman Sir在退休前給全體廉署同事寫了以下一封告別信,跟大家分享他的感言。

各位同事:

還有三天就要離開大家了。臨別依依,在道別之際也希望藉此跟大家分享自己的一些感受。

很早我已對貪污這種罪行有過深刻體驗。記得讀初中時的一個晚上,父親突然接到電話通知說他在牛頭角的塑膠廠樓下發生火警。身為家中長子的我意識到我們一家大小的財產危在旦夕。我隨父親趕到現場,見到火勢很大。幸好火場其實在我們工廠樓下數層。我看見一位看來是發生火警單位的負責人,他請求消防員加開水喉撲救,有人說:「有水有水,冇水冇水,有水放水,冇水散水」……經過一番談話後,事主交出一疊鈔票。消防員加開了兩條水喉。當時廉署仍未成立。

1981年的一天,在尖沙嘴某酒店會計部(我的第一份工),我看見了廉署的招聘廣告。當時旁邊的經理指著廣告說那份工作會令人「斷六親」,叫我「諗都唔好諗」。但是,我的雙眼早已發光,心想,它是我的了。一年之後,我成為一名執行處助理調查主任。

受訓後我的第一個工作崗位是在調查科二的一個小組,當時的前輩同事教了我很多有關刑事調查技巧及做人做事的道理,也給了我很多機會去嘗試和實踐。他們是我的啓蒙老師,我很感謝他們。

加入廉署不到半年,諷刺地,在一次我有份參與的行動中,被捕的一名疑犯的親大哥竟然就是那位叫我不要加入廉署的經理!他陪被捕人續簽擔保時,我才知道他們的關係。

憑著一點小聰明,我在以往的日子裏偵破過不少案件。在無數的調查行動中,最難忘的一次是我和一位同事在一名外籍上司帶領下到一間桌球室進行拘捕及搜查。我們的任務包括要為裏面的客人及職員逐一登記身份證以及查問職員和負責人。誰知裏面上有閣樓、下有地窖,煙霧瀰漫,三教九流的客人加上職員近百人,危機一觸即發。然而,我們卻以三人之力極速將任務順利完成。離開現場後,外籍上司對我說,剛才簡直是奇蹟。他在英國當警察,進入同類地方執行任務時,往往被人打至頭破血流(英國警察一般都不配槍)。他還稱讚我年紀輕輕就能掌握人群心理。

查案生涯中,我最喜歡走在前線。前線人員經常會遇到各式各樣突發甚至危險的情況,因而必須具備一定的應變能力。帶領同事出外執行任務時,我首要照顧他們及公眾人士的安全。幸好我任職以來從未發生任何事故或令廉署聲譽受損的事情。

這些年喜見無論執行處、社區關係處、防止貪污處及行政部門都是人才輩出。不同年齡、背景和專業的同事都能夠上下一心,協助廉署順利履行它的職責和功能。我感受到管理層的同事對於廉政建設的努力,也見到他們的開明和進步。我非常高興見到年輕的同事們一個一個懷著十足的幹勁和理想加入團隊為反貪工程一起努力打拼。見到他們就好像見到當初的我一樣,倍感親切。我很希望他們每一位都能夠獲得充足的訓練、培養、支持和機會,在這裏找到和達至他們人生的理想和目標。

在長期的繁忙工作中,即使我盡心盡力,亦難免犯下錯誤和過失。但請容許我不在此一一細數了。然而,對於一衆上司和同事所給予我的包容、鼓勵和體諒,實在令我十分的感激。我熱愛工作,更關心同事,隨時隨地都願意跟他們分享自己的經驗和心得,互相研究。我很感謝他們對我的愛護和尊重,尤其是每當同事尊重地叫我一聲鄧Sir、Eastman Sir,甚至有些同事叫我師父的時候,令我更加暖在心頭。

能夠在廉署服務是我一生的光榮。36年的甘苦點滴,過去與同事們並肩作戰的場景仍然深深的留在腦海之中,一幕緊接一幕,足夠我回味一生。

連日來,我和一衆同事吃飯道別,收到很多窩心的祝福和問候,令我感受到無比的溫暖和感動。談到自己將來的動向時,我希望在人生的下半場有充足的時間好好細味生命的精彩。

依依不捨還須捨。日後我將成為廉署永遠的「粉絲」,在背後默默地支持大家。七、八十年代有一首廣告歌,其中簡單的幾句歌詞頗具深意,在此跟大家分享:「小莫小於水滴,漸成大海汪洋 ; 細莫細於沙粒,漸成大地四方。」

期望廉署整個團隊上下繼續薪火相傳,自強不息,與時並進,傳承廉政事業。

祝福每一位同事身體健康,工作順利!

鄧展超

2018年8月1日