87 期|5.2019

康一橋|資深教育工作者

黑板上的書寫

隨著科技時代的來臨,課堂改變了。在不少教室 裡,一張屏幕降下來,黑板就只剩下可憐的三分之一。

近年由於工作的關係,我到過不少學校觀課。粗略 的印象中,一半以上的教師整節課不寫一個粉筆字。

感覺有點失落。

在我接受基礎教育的年代,老師都能寫一筆很好的 板書;大學讀中文系,欣賞黑板上風流儒雅的字體,絕 對是一種享受。

板書

如果把教室比作教師的舞台,那麼黑板就是舞台上 的天幕。流暢自如、工整秀麗、布局合理的一手板書, 能為我們的演出添上一份行雲流水的效果,起烘雲托月 的作用。

有人認為:現代教學手段靈活多變,講義、提綱等 都可藉印刷、電子檔案形式出現,課堂教學早已告別了 康一橋 資深教育工作者寫黑板上的書「滿堂灌」、「抄黑板」的時代,板書的式微似 乎勢所必然。然而,書是死的,人是活的。縱然 教學內容多屬既定,但面向不同對象,教學重點 與難點總有差異。板書最重要的作用,就是可以 隨時根據情況,突出教學重點。

雖然電子簡報等科技已可以在演示、總結 等環節,某程度取代板書,但如要讓重點、難點 在課堂教學上得到即時強調,針對問題,點撥疏 解,以收「解惑」之效,板書就派用場了。要課 堂做到雙向互動,板書的角色更是舉足輕重。

如果說好的板書就是要「流暢自如、工整 秀麗、布局合理」,那就是說要把黑板書寫提升 到一個書法的高度。

要談板書書法,必須先了解書寫工具粉筆 的特性。

粉筆筆鋒缺乏彈性,屬於硬筆,無可置 疑。那是不是說板書就是硬筆書法的一種呢?答 案是:基本如此,但不盡然。

傳統書法(毛筆書法)的特點是以具彈性 之筆鋒,御無彈性之紙張。隨著運筆的徐疾提 按,筆鋒的鋪斂正偏,字劃乃有多種點、線、面 的輕重變化;硬筆書法與傳統書法最大的不同, 是筆與紙皆無彈性,基本上只有點與線的組合, 藝術效果略遜。而粉筆的異趣,是它在質硬的同 時,兼具可磨蝕的特性,一根粉筆用了一會兒, 筆端準會磨出個小小的斜面,少則一個,多則兩 三個,有書法底子的同工,巧妙地利用斜面、稜 邊、尖鋒交替接觸黑板,就能呈現幾分傳統書法 的美感。

板書的練習

練習板書,本無定法,我參考了一些師範 院校的材料,結合個人淺見,總結了以下幾項, 請同工指正。

一、先練結體,後論筆法:考慮到此時此地,曾 習傳統書法的同工不多,所以還是建議從字 形結構入手,先在紙上讓每一個字都平穩端 正,結構整飭,這也是對板書的起碼要求。 要達到這個標準,其實不必甚麼天份稟賦, 只要方法對頭,努力專注,假以時日,定 可做到。

二、抵壁作書,切忌枕腕:初登教壇的同工往往 多寫幾個粉筆字就疲態畢呈,究其原因, 與體力無關,問題往往出在執筆方法上。 其實,寫粉筆字就是抵壁作書,必須懸腕, 每次下筆都帶點勁,讓黑板直接受力,這 樣一來,運筆時也可以少一點拘謹,多幾 分瀟灑,筆劃便會顯得更有生命力。

三、書寫流暢,字體工整:板書的作用是輔助授 課,在課堂操作上,往往要求「邊講邊寫, 講完寫完」,講求流暢的板書,必須工秀 整齊,不可草率難辨。簡言之,要的是「細 貨」,但不能出於「慢工」。如何處理好這 對立而統一的關係,也正是板書難處所在。

四、不論橫直,皆重行氣:板書要讓學生看得舒 服,「行氣」十分重要。觀察所見,板書 多作橫寫,有些同工寫不了幾個字便越寫 越高,看上去有失控的感覺。欲矯其弊, 有個竅門:作板書時,把下筆位置控制在 與眼睛齊高處,不離不棄,行氣自成。

板書可用於語文科字音詞意的疏解、數理科習題公 式的演算、史地科河嶽山川的標示、社會科統計圖表的 繪製等:美術老師的閑閑幾筆,瀟洒優雅;工科老師的 三維透視,法度精嚴;音樂老師的音符譜號,意隨韻 轉;體育老師的戰術運用,靈活機動,從文理社商,到 圖工音體,只要您是教師,都得跟板書打交道。在科技 時代的課堂裏,板書與科技教學手段的依存關係,應該 是優勢互補的。

傳承

每一天都有新鮮的玩意湧現,也有老舊的東西步向 消亡。這是時代發展的規律,不以人們的意志為轉移。 然而,一些有價值的事物,是理應得到傳承的。

只要一天教室裏還有黑板,板書就會存在,我們也 沒有理由拒絕把它寫好。