擁有「野人」稱號的莫皓光畢業於香港大學教育系運動科學及康樂管理,並於浸會大學修畢環境及健康管理碩士課程。2003年還在香港大學讀書的他,參加了一系列自然體驗活動,自此喜歡上大自然。2004年,野人創辦環保團體宣揚環保訊息,擔任自然活動導師。2005年,他搬往上水的村屋,種田做農夫,選擇放棄城市生活,定居大自然。他給自己「野人」這個別名,就是想鼓勵自己多親近大自然,不要像城市人一樣生活。

 

步向環保的理想

從前的野人並非過著環保的生活,與大自然零接觸,喜愛玩電子遊戲、看電視,享受空調帶來的舒適感,與一般年輕人無異。就讀中四時,他從新聞報導中得悉香港的堆填區快將飽和,頓生愧疚,自覺也是罪魁禍首,於是著力改善生活習慣。

「環保很重要,很需要推廣環保,若不開始保護地球的話,將來的生活會很痛苦。」

輾轉之間,野人遇上他的啟蒙老師,教導他感受大自然帶來的舒適和寧靜。大學畢業後成立環保機構推廣體驗式環保教學,投入大自然的懷抱。

堅持己見 選擇己路

擁有碩士學歷的野人,不任教主流學校,不賺取穩定收入,卻選擇走進大自然生活,身體力行推動環保。剛大學畢業的野人不以金錢為職業的首要考慮,反而希望從事對社會有益的工作。他明白家人關心他的工作能否帶來可觀的收入,但野人認為活在別人的眼光中是一件很痛苦的事,堅持自己的抉擇正確,不願隨波逐流。

對金錢的看法

對於金錢的看法,野人亦有不同的觀念。當社會大眾思索該賺多少才夠謀生時,野人卻以逆向思維思索最少賺多少才夠應付日常生活。他認為不應盲目追求金錢:「當社會上每個人都努力地想法子賺到幾多個一百萬的時候,我只思考基本生活需要。譬如說我每月只需用四千元,生活就可以很快樂,為什麼要拼命賺錢呢?」四千元便能讓野人快樂,相對月入四萬元的人,野人不單沒有失去生活的意義,還比他們更易賺得快樂。金錢不是最重要的東西,何不降低自己的生活需要,讓自己更易找到快樂?

野人並非否定金錢的重要性,只是認為盲目追求金錢並不能帶來真正的快樂。他認為物質帶來的快樂是短暫的,真正的快樂並不是金錢可換取的,例如跟家人相處的快樂時光是金錢買不到的。

很多人希望多積蓄金錢作退休之用,野人並不否定應該為自己訂下長遠的目標,但要確定自己的目標是否有偏差。如果長遠目標只是向著金錢看的話,人生可能會走錯方向。

訪問短片: 簡樸生活

訪問短片: 金錢態度

 
 

豐盛人生

野人認為豐盛的人生其實就是充實的人生。對野人來說,生活簡樸自然,善用廢物資源,生活中沒有剝削大自然和其他人就能活出優質生活。青少年教育工作是重要的,將來他打算做好教育工作,期望更多年輕人了解大自然和簡樸生活所帶來的好處,讓更多人願意實踐綠色生活,薪火相傳。

對年青人的勉勵

野人鼓勵年青人多看香港的山水,開闊自己的視野,更需要培養獨立和多角度的思考,切勿單單接收主流傳媒所傳達的信息。野人寄語年輕人要鼓起勇氣,實踐自己的充實人生:「我的生活能夠向年輕人說明,在香港過另類生活是一件可行的事,亦是一件開心的事,而最重要的是你是否願意鼓起勇氣,跨出突破的第一步。」

訪問短片: 豐盛人生

訪問員: 陳右融 (香港教育學院)
            陳嘉榮 (香港樹仁大學)