羅啟銳導演早年就讀於男拔萃書院,於香港大學畢業,及後留學美國修讀電影獲得碩士學位。2010年,他執導的電影《歲月神偷》在第60屆柏林影展中榮獲「新生代」最佳影片的水晶熊獎。同年九月,羅導演更獲母校港大頒發名譽大學院士銜,表揚他對大學及社會的貢獻。羅導演在是次專訪中從電影開始,藉自身經歷分享他對「夢想追求」以及「抗逆」的看法。
   
 
羅導演笑言自小已愛上電影。由於戲票昂貴,他只好以有限的零用錢看早場或公餘場[註1],播的雖然是舊片,但他卻津津樂道:「我覺得十分有趣,它給了我一個機會、一個經驗去感受不同的生活,每次都不同的生活。」由那時開始,他便展開了對電影夢的追求。
 
棄商從影

羅導演透露他在港大畢業後曾在銀行工作,及後在廣告公司擔任創作總監,前途無可限量;可是,他卻為理想選擇放棄一切,毅然赴美修讀電影。眼見其他同學名成利就,羅導演沒有半點怨言;留學美國的日子雖然艱苦,但他也從沒後悔。他記得某次在中環拍電影,正蹲在天橋邊吃午飯,恰巧遇上了自己以前工作銀行的秘書,當時秘書表現得有些尷尬、彷彿替他感到難堪,羅導演卻沒半點介懷:「因為我覺得自己正在做一樣我很喜歡的事情。



  默默堅持

羅導演熱愛電影,也深明票房不能保證:「獲獎是很虛無縹緲的。」他只希望透過電影讓後世知道自己所做過的一些事情,以及留下對一些人物的紀念,像是宋家三姊妹、七小福或是他因患血癌而離世的哥哥等故事。被問及在拍電影的過程中少不免會被要求拍攝一些商業化或是自己不喜歡的題材時,羅導演坦言覺得浪費時間,他會堅決拒絕的。荷里活也曾經多次邀請他拍電影,但他一一推辭:「假若片商把整部電影的角度扭轉,那不是我自己想做的,沒有意思。」他對自己喜歡的東西就是那麼執著。



  夢想成真

在電影圈工作的這些年頭,羅導演表示他遇過很多困難和挫折,像在回歸時拍《宋家皇朝》,以為找到公司願意投資,安排好演員便可順利開鏡拍攝;豈料電影公司最終因不能預算收支而突然決定推倒。羅導演為了實現他的電影夢,四出奔波尋找資金,更在一日之內造訪了七、八間電影公司,由天光等到天黑;又為了找「大卡士」演員擔綱而大費周章。憑藉他堅毅不屈的精神,最終能順利開拍。

也是因為羅導演的這一份執著,無懼每天面臨極大的挑戰和無比的壓力;終於,他得到了社會大眾的認同-《歲》片在柏林影展中獲水晶熊獎。他謙稱這不是個人榮譽,更希望藉此為香港電影打下強心針。


註[1]:60年代的電影院一般設有公餘場,開場時間大概是下午五時三十分,方便觀眾放工放學後去看,播放的都是一些二輪電影,票價會較便宜。
下一頁