「 培 養 學 生 積 極 人 生 」座 談 會

主 持 : 林 智 中 博 士 ( 智 ) 中 文 大 學 教 育 學 院 講 師

嘉 賓 : 文 思 慧 博 士 ( 慧 ) 中 文 大 學 教 育 學 院 講 師

陳 建 熊 校 長 ( 熊 ) 田 家 炳 中 學 校 長

陳 慕 潔 老 師 ( 潔 ) 伯 裘 英 文 書 院 ( 香 港 ) 教 師

整 理 : 曾 淑 華 廉 政 公 署 社 區 關 係 處 教 育 主 任

智 : 何 謂 “ 積 極 人 生 ” ?

慧 : 從 某 角 度 下 定 義 , 有 人 認 為 積 極 人 生 是 指 主 動 地 按 自 己 原 則 去 做 , 反 之 被 動 則 指 被 潮 流 、 未 經 反 省 的 價 值 觀 牽 著 走 。 此 外 , 若 從 活 躍 程 度 來 量 度 , 積 極 人 生 可 指 不 斷 的 拼 搏 , 勇 往 直 前 , 這 是 社 會 上 最 鼓 勵 的 , 但 我 們 會 問 這 到 底 為 了 什 麼 ?

潔 : 從 學 生 層 面 看 , 積 極 人 生 指 具 有 目 標 的 人 生 , 而 這 些 目 標 可 分 短 期 及 長 期 兩 種 , 如 果 學 生 能 定 下 目 標 , 便 會 肯 定 人 生 的 價 值 。

熊 : 我 認 為 積 極 人 生 的 本 質 是 指 個 人 自 我 觀 於 生 命 和 生 活 中 的 展 現 。 它 是 對 自 我 觀 、 生 命 觀 的 一 種 基 本 取 向 。 積 極 人 生 是 對 生 命 作 正 面 的 肯 定 , 感 覺 到 生 命 有 無 限 的 尊 貴 和 價 值 , 而 在 生 活 開 展 上 有 無 限 的 寬 闊 。 在 此 我 生 命 並 沒 有 無 視 生 命 的 限 制 及 陷 墮 面 , 但 只 要 我 們 能 肯 定 生 命 的 價 值 , 對 自 己 有 合 宜 的 看 法 , 當 面 對 陰 暗 面 時 , 不 會 迷 失 方 向 , 仍 會 努 力 掙 扎 而 不 致 一 蹶 不 振 。 總 的 來 說 , 積 極 人 生 是 價 值 觀 及 生 活 態 的 正 面 取 向 。

慧 : 目 標 的 追 尋 , 是 可 分 不 同 層 次 的 。 有 些 學 生 會 以 收 集 閃 卡 為 其 目 標 , 也 有 些 以 取 悅 偶 像 為 目 標 。 他 們 的 目 標 雖 然 明 確 , 但 總 是 被 潮 流 牽 著 走 , 明 顯 是 被 動 的 表 現 , 這 又 算 不 算 得 上 積 極 呢 ? 這 又 是 否 意 指 有 不 同 層 次 的 目 標 追 尋 ? 如 果 是 , 高 低 標 準 怎 樣 釐 定 ? 成 人 所 定 的 標 準 也 不 一 定 可 免 被 潮 流 所 左 右 。

潔 : 問 題 是 有 部 份 學 生 完 全 沒 有 目 標 及 期 望 , 所 以 根 本 談 不 上 什 麼 層 次 。 他 們 會 以 為 讀 書 不 成 便 是 徹 底 的 失 敗 。 尤 其 是 一 些 中 四 學 生 , 他 們 要 應 付 公 開 試 , 但 卻 信 心 不 足 ; 既 找 不 到 自 己 的 路 向 , 又 沒 有 人 從 旁 輔 導 , 更 不 知 自 己 追 求 什 麼 , 整 天 渾 渾 噩 噩 , 自 然 不 能 發 展 積 極 的 人 生 。

智 : 有 些 人 說 , 這 一 代 物 質 富 裕 , 青 少 年 不 知 生 活 的 可 貴 , 正 所 謂 「 身 在 福 中 不 知 福 」 , 以 致 生 活 沒 有 目 標 , 沒 有 追 求 , 這 可 能 亦 是 導 致 他 們 不 能 建 立 積 極 人 生 的 因 素 之 一 。 你 們 對 這 說 法 的 觀 點 如 何 ?

潔 : 其 實 , 他 們 並 不 是 從 未 經 歷 過 挫 敗 。 在 他 們 眼 中 , 學 業 成 績 比 一 切 都 重 要 , 所 以 一 旦 在 學 業 上 跌 倒 , 便 不 能 再 爬 起 來 。

慧 : 這 牽 涉 到 教 育 制 度 、 社 會 環 境 的 問 題 , 因 為 整 個 社 會 都 以 學 業 的 成 就 為 積 極 學 生 應 有 的 目 標 。

熊 : 事 實 上 , 要 培 養 青 少 年 有 積 極 人 生 , 先 要 處 理 及 重 整 成 年 人 的 價 值 觀 。 家 長 及 教 育 工 作 者 都 要 作 自 我 反 省 , 改 變 一 些 固 有 偏 狹 的 觀 念 , 並 需 接 納 一 較 開 闊 的 價 值 系 統 , 協 助 青 少 年 了 解 並 肯 定 自 己 各 自 不 同 的 長 處 及 短 處 , 讓 他 們 多 方 面 開 展 生 活 、 多 方 面 肯 定 自 己 , 使 他 們 從 長 輩 和 朋 輩 中 得 到 支 持 , 以 發 展 積 極 的 人 生 。

慧 : 成 年 人 的 自 我 反 省 固 然 重 要 , 但 整 個 社 會 都 強 調 一 種 「 比 較 」 , 而 社 會 本 身 已 有 一 套 既 定 的 價 值 排 比 次 序 , 在 這 種 社 會 價 值 的 壓 力 下 , 個 人 逆 轉 的 能 力 畢 竟 有 限 。 如 果 把 責 任 全 部 都 集 中 由 家 長 及 教 育 工 作 者 承 擔 , 無 疑 是 把 壓 力 過 份 加 添 在 他 們 身 上 , 有 可 能 令 他 們 更 不 知 如 何 面 對 學 生 。

潔 : 此 外 , 傳 媒 亦 需 負 上 一 定 的 責 任 。 即 如 時 下 某 些 女 明 星 為 搏 「 出 位 」 的 舉 動 , 傳 媒 都 爭 相 報 導 , 廣 泛 吹 捧 。 這 些 錯 誤 的 觀 念 便 很 易 誤 導 青 少 年 , 影 響 他 們 的 價 值 觀 。

熊 : 從 教 育 行 政 的 角 度 看 , 這 些 都 是 不 易 控 制 的 外 控 因 素 , 但 在 這 些 外 控 因 素 的 限 制 下 , 我 深 信 學 校 仍 可 發 揮 很 大 的 作 用 。 即 如 在 校 園 內 提 倡 一 種 校 園 文 化 , 教 育 不 單 單 以 學 業 成 績 為 成 敗 的 指 標 , 致 力 發 揮 學 生 學 業 成 績 以 外 的 稟 賦 潛 能 、 良 好 師 生 關 係 的 建 立 以 及 愉 快 學 校 生 活 的 推 廣 等 , 都 有 助 學 生 發 展 積 極 人 生 。

潔 : 此 外 , 對 學 生 作 正 面 、 積 極 的 鼓 勵 亦 是 十 分 重 要 的 。 即 如 在 學 校 內 可 舉 辦 一 些 自 我 實 踐 獎 勵 計 劃 。 最 近 我 校 便 有 一 項 「 摘 星 計 劃 」 , 獎 勵 學 生 在 德 智 體 群 美 各 方 面 的 表 現 , 並 給 予 優 點 , 從 而 發 揮 他 們 在 學 業 以 外 的 潛 質 。 整 項 計 劃 的 目 的 是 輔 導 學 生 建 立 目 標 , 這 純 然 是 個 人 的 實 踐 , 並 沒 有 不 健 康 的 競 爭 及 比 較 成 份 。

熊 : 要 培 養 學 生 積 極 的 人 生 , 除 了 他 們 要 有 明 確 目 標 外 , 有 時 我 們 卻 不 可 逃 避 價 值 的 處 理 問 題 。 即 如 某 些 女 明 星 的 出 位 舉 動 , 她 們 目 標 雖 然 相 當 明 確 , 價 值 意 義 卻 不 無 商 榷 , 但 當 我 們 與 學 生 談 及 積 極 人 生 時 , 便 不 能 迴 避 價 值 標 準 和 意 義 的 討 論 。 換 言 之 , 我 們 要 正 面 處 理 價 值 觀 的 問 題 。

慧 : 在 處 理 的 過 程 中 , 我 們 不 能 只 是 「 灌 輸 」 價 值 觀 , 我 們 需 通 過 平 等 的 討 論 , 和 他 們 一 起 探 討 並 處 理 價 值 的 問 題 。 我 們 可 以 向 青 少 年 提 出 自 己 的 期 望 、 看 法 及 價 值 標 準 , 並 向 他 們 解 釋 、 交 代 一 些 學 校 環 境 以 外 的 社 會 因 素 , 使 他 們 了 解 所 處 的 現 實 的 世 界 , 好 讓 將 來 一 旦 遇 到 挫 敗 , 也 不 致 覺 得 自 己 一 無 是 處 ; 另 一 方 面 , 也 讓 他 們 可 以 建 立 自 己 所 追 求 的 理 想 , 突 破 和 質 疑 外 加 的 既 定 準 則 。

智 : 要 培 養 學 生 建 立 積 極 的 人 生 , 老 師 擔 當 著 一 個 頗 重 要 的 角 色 ; 然 而 , 如 果 老 師 欠 缺 反 省 , 甚 至 採 消 極 態 度 , 亦 會 間 接 對 學 生 產 生 負 面 的 影 響 。

慧 : 面 對 社 會 大 洪 流 , 雖 然 個 人 逆 轉 的 能 力 有 限 , 但 作 為 老 師 , 要 採 取 開 放 積 極 的 態 度 , 最 好 除 了 在 校 內 向 學 生 「 講 解 」 之 外 , 還 要 以 身 作 則 , 對 社 會 的 不 健 全 制 度 作 出 中 肯 的 批 判 。

潔 : 然 而 , 面 對 一 些 毫 不 積 極 的 學 生 時 , 作 為 老 師 , 有 時 會 感 到 十 分 無 助 及 無 奈 的 。

熊 : 這 關 鍵 在 於 老 師 對 學 生 的 期 望 。 事 實 上 , 老 師 需 要 不 斷 調 校 其 對 學 生 的 期 望 。 倘 若 老 師 只 對 學 生 有 一 固 定 期 望 , 一 旦 學 生 不 能 達 到 , 便 很 易 產 生 挫 敗 感 。 老 師 期 望 雖 然 明 確 , 但 仍 要 因 時 、 因 地 、 因 人 制 宜 , 把 期 望 分 階 段 靈 活 地 調 校 , 從 而 按 部 就 班 地 輔 導 學 生 成 長 。

智 : 剛 才 大 家 都 指 出 當 今 不 少 青 少 年 欠 缺 積 極 的 態 度 面 對 學 業 和 生 活 。 有 一 點 值 得 我 們 思 考 的 是 「 積 極 人 生 」 的 態 度 與 學 習 問 題 的 關 係 。 究 竟 是 學 生 欠 缺 積 極 進 取 的 態 度 , 所 以 做 成 了 學 習 問 題 ; 抑 或 是 學 業 的 挫 敗 使 他 們 心 灰 意 冷 呢 ? 又 抑 或 是 互 為 因 果 呢 ? 姑 勿 論 是 因 是 果 , 要 培 養 青 少 年 積 極 的 人 生 觀 , 實 在 需 要 多 方 面 的 配 合 。 單 憑 教 師 的 個 人 努 力 , 未 必 有 立 竿 見 影 的 效 果 , 然 作 為 教 育 工 作 者 , 面 對 這 項 艱 巨 但 卻 有 意 義 的 教 育 使 命 , 我 們 是 責 無 旁 貸 的 , 也 可 以 發 揮 一 定 的 功 能 。