82 期|10.2017

梁鳳鳴|私人執業醫生

人生馬拉松 五十起步又如何?

我是一位全科醫生,三個孩子的母親,日常返回診所工作,回家就變身全職 家庭主婦。時間是填得滿滿的,有事業,有家庭,典型的幸福寫照……但幸福背後, 代價是忽畧了自己 — 沒有適時培養興趣、注意健康。

直至大約十年前,當時我差不多50 歲吧,偶然開始接觸跑步,那時跑步運動 仍未在香港廣泛興起,只知道每年有一個全港大型馬拉松跑步比賽。

我從來都不是運動料子,而且那時候的我身體比較孱弱,患有貧血、胃病, 加上更年期,急步行路都會氣喘。因此,我的起步點實在不好走,最初跑200 米 已經氣喘如牛,得停下來休息一下再跑,一兩公里路程已是極限!

為什麼開始跑步?是為了健康。為什麼持續跑步?也是為了健康。然而,更 重要的是我希望能夠身體力行,教導孩子做事要堅持信念,不要輕言放棄!

2007 年,我報名參加了馬拉松10 公里賽事,那是我人生中的第一次參與跑 步比賽。其後我用了兩年的時間,持續練習跑步,令自己渡過最艱難的階段,身 體逐漸強壯起來,跑步變得相對輕鬆。跑步,亦漸漸成為我生活的一部份。

就是靠一點儍勁、一點堅持,2010 年,在渣打馬拉松10 公里挑戰賽中,我 站在先進組頒獎台的冠軍位置,接過獎座,百般滋味在心頭!

這次比賽之後,我勝出過大大小小的跑步比賽,10 公里、「半馬」、「全馬」 都有。回想剛開始跑步的時候,我從沒想過自己能夠做到甚麼、得到甚麼;也沒 有冀望獲得任何獎項。那時候,心中只憑一個信念:我願意試試! 開始的時候, 每星期我進行兩次緩步跑,並為自己定下一些小目標。例如:今天我要跑完4 公 里( 是跑,不是步行); 做到了,可能下星期會定目標為5 公里,如此類推,循序 漸進。當我有信心完成一些距離目標時,我開始對速度也有些要求。漸漸地,每 一次跑步練習對我來說都很富趣味和挑戰性。能否達到預定的目標( 通常是實際可 行的目標) 成為自己對自己的承諾。

我學會了面對失敗,並從中瞭解自己的弱點,嘗試改善 或解決問題,重新上路。在不斷嘗試、不斷失敗、再嘗試、 成功、再失敗的過程中,我學懂堅持的重要,從中更享受 努力過的苦與樂,期間讓我更瞭解自己,更有自信,更懂 得欣賞每事每物,珍惜現在所擁有的,並更感恩……

跑步雖然是十分個人化的一項運動,但通過學習跑 步、集體練習等活動,跑友互相的鼓勵及彼此所帶來的推 動力,在跑道上建立的友誼也是一份額外的豐富收穫。

獎盃獎牌,從來都不是我參加比賽的目標。參加比賽, 是因為我喜歡自己有進步,喜歡每次跑到最後一段路捱過之 後好開心衝線的感覺。比賽,對我來說,並不是和別人比較, 我只是按照自己的時間去跑,能夠超越自己,就是最大的滿 足及喜悅。

跑步,是一項十分公平的運動,練習累積會有 成果,不要奢望不勞而獲,每位跑者都要忠實 地面對自己,瞭解和接受自己的強項與弱項, 盡量利用本身的優勢去發揮所長,在比賽中表現 出鬥志和應有的水平。在人生的跑道上,也是一 樣。

我的願景是,不論任何年齡或階層人士,都能更多參與跑 步運動,改善及維持健康之餘,更能在過程中尋找自我和得到 認同。事實上,每個人都可以在自己的人生馬拉松 上,贏在終點線。

編者按:

作者梁鳳鳴,私人執業醫生,50 歲才開始跑步, 於香港及海外馬拉松賽事中的分齡組別得獎無數。 2017 年9 月,她參加柏林馬拉松比賽,以完成世界 六大馬拉松賽事。