85 期|9.2018

翁巧香|浸信會培理學校校長

銀髮童心 共樂融

隨著社會變遷,一般幼兒父母都十分忙碌於為生計奔馳,少了與孩子共處的時間;那邊廂,祖父 母輩的體力和學識高了,他們很多都「娛孫為樂」,甚或肩負照料孫子的任務。為此,跨代家校協作 文化,便成為學校與家庭不能忽視的工作。

讓孩子認識和關心祖父母,並拉近祖孫間的距離,確實是一項有意義的教育方案。有見及此, 本校於近年發展「親親祖父母」的活動,如「敬祖父母日」、「閱讀長幼情」、「生命教育繪本分 享」、「戲劇活動」等;也開設「祖父母學堂」,讓祖父母分享經驗。我校更參與了大學學術研究 ─ 《祖父母對幼兒情緒發展的重要性》的協作。這些活動能推動學生學習孝敬祖父母,同時讓三代成員 增加了解和增進感情。

祖父母學堂


我們由提升祖父母與孫兒相處的能力及信心入手,讓長者先明瞭幼兒成長的特徵,學習如何與年 幼孩子溝通的技巧,並曉得用正向的方法處理孩子的負面情緒。另外,親子閱讀對幼兒成長有深遠的 影響,對一個人的品格具有十分重要的作用,多讀書、讀好書,需要從幼兒時期開始逐步培養,才能 最終養成良好的閱讀習慣。幼兒階段是人的行為習慣養成的關鍵期,很多研究顯示,人在幼年時期養 成的習慣,往往伴隨一生。過往學校都積極推動「親子伴讀計劃」,我們相信加入祖父母輩參與長幼 共讀,這些家中之「寶」憑著他們豐富的人生閱歷,必定能夠使故事閱讀的內容更有趣味和意義,在 培養孩子閱讀的習慣上產生更佳的果效。

「祖父母學堂」其中的兩節課是讓祖父母輩學習如何講好故事,內容包括:

講故事前的準備:訂定目的,選擇合適的故事書,整合與編排故事內容,設計開放式問題及如何 給小孩參與等。還要熟悉故事情節,嘗試配合孩子的情境和經驗,亦可輔以諸如圖片、布偶等以佈置 合適的環境。

講故事技巧及注意事項:講員利用布偶、聲效、手勢、臉孔表情及音樂元素等,作出各種各樣不 同的果效示範。提點要具信心、作充足準備和練習,除誘發興趣外要有焦點,人物、情節有序外,更 要與小孩有眼神和面部表情的交流,用詞要他們能明白並可以互動。

講故事後的總結:可以問答、唱遊或角色扮演的方式。

「祖父母學堂」學員心聲

陳爺爺:「兒子和媳婦在內地工作,經常 要往來中港兩地。我退休後可以多幫忙照顧孫 女是十分快樂的事,所以我積極參與學習來豐 富育兒知識。我常常到圖書館借閱書籍,特別 多借閱孫女喜愛的動物故事書。」在憶述如 何將課堂學得的知識應用到與孫女共讀時, 陳爺爺面上流露出滿足的笑容。

黃婆婆:「我在女兒分娩時遠赴美國全 程照料,看見可愛的孫女出生時,心情是 多麼雀躍。小孫女準備入讀幼稚園時決定 來港定居,於是我每天都會努力安排爭取 與孫女相處的時間,陪伴玩耍,也喜愛共 讀和說故事。學校舉辦的學堂很湊用,提 升了我與孫女相處的技巧和信心。當學 校安排我到班上講故事給孫女和同學聽 時,感覺就如打了強心針,信心大增。 說實話,小朋友都十分歡喜和留心聽我 講故事哩!」

孩子的成長,同時受著家庭和學 校的影響,我們都肩負著任重道遠的 使命。良好的三代親子關係更應予以 重視,使祖父母能夠和父母建立教導 孩子的共識,大家一起透過遊戲、共 讀等以締造和諧的家庭氛圍,是發展 長幼情誼的妙方。能三代共融,亦 是孩子健康成長的要素。