85 期|9.2018

陳嘉文|聖公會基愛小學校長

家校合作 - 伙伴同行

家校合作是學校的重要工作之一,學校如能與家長建立互信的關係,定能減少大家之間 的誤會。筆者的學校每年都會舉辦不少跟家長聯繫的活動及講座,如家長教育講座、子女為 父母洗腳活動及親子故事比賽等,務使老師與家長有分享交流心得機會,以協調學校與家庭 的關係,統一對學生的教育要求。

近年,本校展開了家訪工作,因為筆者深信教師要教好學生,除了做好校內的教學工作 外,還要與家長建立互信關係。從老師及家長的回應中,每個家訪都能讓教師對孩子有更深 的理解,老師對孩子變得更加包容及體諒。

本校是一所基督教小學,位於長沙灣。大部分在這區上學的學生都是來自基層 家庭,他們多住在舊式的樓宇,如唐樓、劏房及板間房,有不少的家庭仍在公屋輪 候冊上等候。我們的孩子要在這樣擠迫惡劣的環境下成長,他們的自我價值及心靈 可能因此而造成缺失。

居住環境不是一時三刻能解決的問題,因此,學校與家長同行變得相當重要。 我們要讓家長堅信「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離」,讓孩子雖在居 住困難中成長,但仍感受到學校與家庭的愛。

家訪對於我校的學生來說並不陌生,因為學校每年都會家訪約三百個家庭, 包括所有九月將入讀的準小一學生,及部分現時就讀的小一至小六學生。學校設有 「領羊計劃」,每位老師每年挑選三至四名學生作加強關顧,並在學期終作家訪與 家長分享「領羊計劃」的成果。班主任或科任老師會到學生家中進行家訪,話題總 是離不開孩子的生活和學習情況。不論家訪的形式如何、時間長短,都對家長和老 師之間互相理解產生積極的作用。

家訪是為了跟家長加強溝通,並不是去向家長「告狀」。

家訪能幫助找出解決方法

小豪(小四級學生),放學後在街上流連,經常逗留在公園及球場。

班主任陳老師最初以為小豪貪玩,不願意回家。經過家訪後,明白及理解小豪放學 流連街上的原因。原來小豪居住在板間房,環境擠迫,父母每天晚上工作後才回家,父母 又不想小豪獨留在家,於是著小豪在街上流連,直至他們放工回家。小豪父母為新來港家 庭,不懂得善用及申請社區資源。陳老師得到小豪父母的同意,協助他們申請社區資源, 為小豪安排放學留在區內一所社區機構中做功課及參與活動。

家訪能幫助緩解矛盾

小明(小二級學生),父母鬧離婚,經常遲到。

班主任陳老師家訪的本意是與家長討論孩子的學習,但有時候也難免要介入到學生 的家庭矛盾中。

一年級的時候,學生小明經常遲到,有時候家長把孩子送來的時候,都已經上完兩 節課了。小明說媽媽經常熬夜打牌,所以早上起不來。陳老師後來從家訪得知,孩子的 父母正在鬧離婚,母親借打牌消愁,於是陳老師就開導孩子的母親,不要因為夫妻關係 不好就忽視對孩子的照顧,就算是離婚了,也要教育好孩子。家訪過後,陳老師高興地 發現,學生的變化很大,不再像以前那樣悶悶不樂及經常遲到,學習也趨於正常。最感 恩的,最後孩子的父母也沒有離婚。

家庭對孩子的影響比老師大,父母的關係好不好,有時候從孩子在校的表現也可以看出來。 所以有時候我們為了讓孩子安心學習,家訪時就需要盡量調解學生的家庭矛盾。

教師家訪不一定是要向家長投訴學生的不是,而是希望藉此與家長建立良好互信的關係,並 讓同學感受老師的關懷。希望家長多重視孩子的學習和生活,多關心孩子的心理狀態,這樣的家 訪才有意義。