85 期|5.2019

我誠青年藝墟

廉政公署社區關係處(社關處)在6月17日於石硤尾賽馬會創意藝術中心舉辦了首個「我‧ 誠」青年藝墟,以手作、藝術創作、展覽、舞台表演及VR體驗等活動宣揚廉潔信息,亦為歷 時兩年的「青年傳誠」計劃記下重要的一頁。

「青年傳誠」計劃,集合不同群組的青少年參與,包括大、中、小學生。

創意手作DIY

全港20間大專院校組成的廉政 大使分別為藝墟構思別出心裁 的手作,加上專業達人教授的 工作坊,活動當天共設有近30 檔手作攤位,讓市民親手製作 心儀手作,並把帶有廉潔信息 的製成品帶回家。

「光影.我.誠」青少年攝影作品大募集

「 光與影,跟廉潔一樣,黑白分明。光,亦象徵 誠信、希望和正能量。

社關處安排展能攝影藝術家鄭啟文先生與來自 逾60間中學共2,600名學生分享其堅持藝術工 作的心路歷程,並鼓勵學生參加以「光與影」 為中心主題的攝影作品大募集活動,透過影像 表達他們對廉潔誠信等價值的觀感。

大募集活動獲得超過50間中學的學生支持,社 關處將蒐集到的逾1,500份光影作品製作成大 型拼貼展品,於藝墟中展出,進一步向市民大 眾宣揚正面信息。

「親親太陽」集體藝術創作活動

做個陽光小孩、行事光 明磊落、以正能量感染 身邊的人,是這項創作 的設計理念。

約53,000名來自152間 小學的學生參與「親親 太陽」集體藝術創作活 動,他們發揮創意, 以回收光碟進行藝術創 作。展能藝術家劉志強 先生將其中逾萬件學生 作品組裝成大型藝術裝 置,名為「光中行」, 寓意待人處事要真誠正 直,向黑暗及貪污說 不。「光中行」集體藝 術裝置以及約7,000件 精選學生作品於藝墟中 展出。

此外,社關處亦於6月16日為18間小學安排導賞 活動,讓學生、教師及家長近距離欣賞藝術裝 置,細聽藝術家的創作理念及組裝過程。學生更 於參觀後親手製作獨特而富正面信息的筆記簿。

藝術×流行突破大舞台

除了作品展及手作DIY,一眾展能藝術家包括視障 鋼琴家李軒、聾人跳舞組合FunForest和聽障舞蹈 家任旨祈等,亦於藝墟當日聯同廉署大專生組織 i-League的會員,突破身體障礙獻上精彩演出。

一眾主禮嘉賓亦主持亮燈儀式,將「青年傳誠」計 劃的四個信念 I、C、A、C 照遍全城

I = Integrity 鞏固誠信核心價值
C = Creativity 發揮創意宣傳誠信
A = Art 反貪決心有如藝術創作般要有堅持的態度
C = Collaboration 群體共建,集合力量

教材內容上載於廉署德育資源網 http://www.me.icac.hk,教師可因應教學需要,選取合適內容剪裁使用。