86 期|2.2019

洪婉玲|香港教育城高級發展經理

數碼公民活出數碼公德

乘搭公共交通工具時,不時都會看到有人 打噴嚏而不掩口鼻,相信大家會心裡喃喃,認為 在公眾場合散播病菌,是缺乏公德的表現;倘若 有人罔顧網絡安全,使用高風險的公用網絡,導 致流動裝置內的聯絡人資料被盜用,令親友有機 會遭受到詐騙電話或病毒電郵威脅,這又是否有 違公德呢?當我們會責備大眾媒體或公眾人物發 放不實資訊時,我們卻不求甚解,把在社交平台 收納的訊息於不同的群組廣傳,我們又應如何評 價這種行為呢?

公德是指全體公民在履行社會義務,在顧 及公眾利益時,應遵循的道德責任。中國近代思 想家梁啟超先生將公德定義為「人人相善其群」 ,意思是指有利於群體的德性。要實行公德,就 必須擁有凡事以大眾利益為考量的態度,明白己 任,且用心用力去實踐,目標是要維持周遭環境 整潔,讓社會變得更和諧更美好。

身處科技與生活密不可分的世代,履行公 德已不能只規範在現實生活,尤其是與數碼產品 一同成長的年輕一代。作為網絡世界的原居民, 不但是社會公民、國際公民,更是數碼公民,不 得不把公德伸延至網絡世界中切實執行。

國際教育學者組成的機構I n t e r n a t i o n a l Society of Technology in Education(ISTE)早 於2014年已推動良好數碼公民的概念,作為數 碼原居民,應有以下九大良好數碼公民素質,看 看你已擁有哪幾項?

良好數碼公民的九大素質

  1. 提倡及推動平等的數碼權利,讓任何人 都可享自由使用網絡。香港是WiFi城市,透過 「香港政府WiFi通」計劃,一些政府場所包括圖 書館、室內運動場等,已提供無線網絡服務。當 身邊朋友在需要的時候未有流動數據可使用時, 你願意為他們介紹這些公共服務,甚至開放自己 的數據熱點,與他們分享嗎?
  2. 應透過不同數碼渠道,提倡各類基本人 權包括言論自由。也許大家也曾經歷,友人在群 組發表對某議題的看法時,群組內的人也會積極 表達意見。初段的言談會較為友善,但持續討論 下去則會愈見激烈,更嚴重的,甚至絕交或離開 群組。這正反映大家容不下與己不同的聲音,缺 乏互相尊重的元素。
  3. 凡事先從同理心出發,謝絕網絡欺凌。 別以為只要匿名在網絡世界發佈資訊、言論,甚 至欺凌,就無需負責任。其實,我們在網絡世界 留下的每一則信息,都會成為無法永久刪除的紀 錄,可以採用科技追尋,找出元兇。因此,千萬 不要貪一時之快,留下不當行為紀錄,傷人害 己。
  4. 尊重他人在網絡上的私隱及作品的知識 產權,不可剽竊,包括非法下載及分享歌曲、抄 襲文章或報告等。科技愈見發達,現時已有不少 科技軟件能監察作品的原創性及追蹤非法下載用 戶等。欲作任何行為時,須三思而後行。
  5. 運用明辨思維,分析網絡訊息來源及真 偽,拒絕不當的資訊。很多時我們因信任朋友、 親人,而不會抱懷疑的態度去過濾他們分享的訊 息,便輕易地轉載至其他群組或社交平台,使錯 誤的資訊誤導或困擾他人。其實,我們只需把有 關訊息貼於搜尋器內搜索,或查看官方網頁,即 可以辨別真偽。
  6. 懂得善用數碼工具推動市民對社會議題 的關注,如環保、保育及弱勢社群的關顧等,肩 負讓世界更美好的責任。
  7. 懂得善用數碼工具與他人協作,包括利 用網上平台共同學習、完成小組功課及為朋友提 供協助等。
  8. 妥善保管個人資料,與陌生人在網絡上 溝通時,尤其需多加注意。更要精明地在網絡平 台留下適當訊息,建立正面的數碼足跡。
  9. 能為自己使用電子產品設立適當的規則 及時間,積極避免科技對身體、情緒及心靈造成 的傷害,向網絡沉迷說不!

現實世界與網絡世界同樣透明,更甚的是 在前者留下的足跡,可以漸漸地磨滅,但後者留 下的任何痕跡,是永久不能刪除,「陪伴」終 身,後果更為嚴重。讓我們一同本著「己所不 欲,勿施於人」的公德原則,建立香港公民的典 範;同時,亦時刻警剔自己在網絡上的一言一 行,成為具負責任的良好數碼公民,並推及至 「數碼移民」的長輩,共建美好的數碼社會!