86 期|2.2019

賴雲潔|嘉諾撒小學副校長

心公計

題目的「心」是指我們的想法、態 度、行為。而「公」是指「公德」— 「公」是指公眾,「德」是指德行,即 指對大眾的行為。「計」,就是計劃。 「心『公』計」,就是強調由「心」出 發,塑造品格素質,由內而外,推己及 人,讓孩子的心中有「他人」,會為人 著想,做出有公德的行為。

「公德心」是包含了節制、克己、 同理心、尊重、正義、堅持、感恩等的 價值,是人的一種品格素養,不是單靠 教授或活動便能達到,而是要潛移默化 的。

學校,是教育場所,是一個小社 會,也是學生另一個家。因此,對學生 品格的培養,學校是最好的地方,也是 責無旁貸的。

我校是一所天主教學校,強調「心靈陶 育」﹙Formation of the Hearts﹚,亦著重人的 素質塑造 — 「嘉諾撒人」素質。我們在計劃如 何栽培孩子時,是學校整體規劃,即包括了課程 及功能組別,缺一不可。

我們以生命教育的「知、情、意、行」去 統合各科組的課程及活動性質,讓學生能經歷知 (知識)、情(進行情感激盪)、意(抉擇和立 定志向)、行(勵行所學)四個學習維度,讓學 生有著知行合一的學習經歷,牢固他們的品德情 意。

以公德中「克己」、「節制」、「尊重」 的概念為例︰

在「知」的層面上,宗教課會告訴同學, 我們是大地管理者,我們有責任愛護及保護這地 球;生命教育課會引導學生欣賞自己、欣賞別人 和同理心;德育組亦會在周會上,安排不同講 座、工作坊、戲劇表演等配合。

有了「知」,便是用多元化渠道去蘊釀他 們的「情」、「意」。生命教育課會利用繪本及 體驗活動如模擬傷殘人士活動等引發情意;德育 組又會以「『嘉』事頻道」,讓大家關注身邊的 事和物;訓育組設欣賞紙,讚揚及強化他們正面 的行為;在專題研習中,我們在二年級更加入 「尊重」的元素,讓學生認識自己社區之外,更想想自己應如何做好。此外,校長又會以 「『嘉』書」﹙校長與學生、家長的通訊﹚及早 禱,激盪他們的情意,讓學生潛移默化。

最後,就是「行」。生命教育課會組織大 掃除、探訪老人院的服務學習;宗教培育組會有 「基督小勇兵」活動,鼓勵學生作出愛己愛人的 行為;活動組會在學校旅行,進行清潔地方大行 動,保持大自然清潔;德育組會有不同的義工服 務及活動;訓育組的全校獎勵計劃 — 「塔冷 通」獎勵計劃,鼓勵學生要善用天主賦予我們的 才能,成為自律守規和樂於服務的孩子。

有了課程作為骨架,再加上各組別的配 合,營造了整個校園氛圍,才能陶育孩子的心 靈。

除此之外,我們也著重家長的配合,他們 是我們的伙伴,也是孩子成長的主要人物。我們 會進行家長教育,把學校品德培育信息透過不同 的途徑讓家長認識和認同,更重要讓他們一起參 與,去見證孩子成為一個有「心」人。

要知道品格教育需透過學生體驗與省思的 活動逐漸養成的。所以,在孩子的六年小學生活 中,我們要好好計劃,從「知、情、意、行」四 方面去培養不同的價值,才能擁有「公德」的 心,活出「公德」的行為。