86 期|2.2019

馮文正|資深教育工作者

公德心

有幾個做教師的前學生知道我會投 稿《拓思》,都十分雀躍,原來他們都 想再聽聽我對教導孩子的意見。不過今 次我反而給他們吩咐了一份功課,我 說:「老師離開前綫有十年了,與教 師、學生們談品德問題,我怕自己在說 教,『堅離地』,不如你們給我一些建 議吧!」這份功課他們也很樂意接受, 以下可以算是一篇師生們的集體創作。

寫作小組首先在學校內向小朋友查 詢,那些問題在日常生活裡,涉及公德 的,是小朋友的關注? 他們下了點功夫 後,歸納起來,向我報告有下列十點:

(一) 與環保、節能有關:原來小朋 友大多愛護地球,他們十分討厭別人(包 括自己)浪費用水、電、膠袋、紙張及浪 費食物……等;

( 二) 成人們搭車不排隊,爭先恐 後;

(三) 進入地鐵車廂時衝門;

(四) 在交通工具上不肯讓座予老人家;

(五) 在公眾場所大聲講電話、奔跑;

(六) 亂拋垃圾;

(七) 帶狗兒隨處便溺;

(八) 在公車上用背囊頂撞他人而不自知;

(九) 咳嗽時不掩著嘴巴:

(十) 在公車上剪指甲、挖鼻孔。

我得知以上資料後,便問老師們有何計策 可以鼓勵學童分辨好行為,以及養成具公德的好 習慣。老師們討論熱烈並提供了一些意見,在此 也與大家分享。

老師們欣賞政府不同部門過去在不同領域 向兒童、青少年的灌輸,如:設立少年警訊、防 火大使、樹木小偵探等,鼓勵青少年、兒童舉報 犯罪活動、走火通道違規堆放雜物、防煙門被移 除,甚至懷疑樹木有折塌危險,車輛大量排放黑 煙,垃圾黑點等。這不但具教育意義,也讓兒童 有為社會服務的機會。他們希望政府在不同媒介 上再大力宣傳,如鼓勵市民不要衝門及應該讓座 等意識,發揚公德精神。

此外,他們亦認為無論在校內或家中,都 要經常教導小朋友節能及不浪費資源的重要性, 並提供實踐好行為的機會,使知行合一。小朋友 可用觀察、記錄、統計、匯報等方法,分享日常 生活裡一些好行為、好習慣;也提出鄰舍、成年 人的一些壞習慣,及令人厭惡的舉措,互相警 惕。

教師們亦鼓勵兒童不要少看自己,發揮 「小手拖大手」運動,極力勸止父母在日常生活 裡有違公德,如亂拋垃圾、插隊、衝門⋯⋯ 等行 為。一位教師更分享了一個經驗,原來有某沙灘 旁的三所學校,共同協商了一個在暑期師生一同 清潔海灘的活動,分別輪值,用領主身份,負責 清潔海灘。他說師生都以該海灘能以十分清潔的 狀態服務泳客感到驕傲,親嚐為社會作出貢獻的 甘甜。

總括而言,要強化小朋友的公德心,要先 了解他們的關注;以「己所不欲,勿施於人」的 信念為出發點,與他們商討如何聯合行動;再鼓 勵他們由自己做起,分享實踐經驗,進而提供方 法、途徑,讓小朋友為大眾服務,把公德精神植 根心中,推己及人,進而愛社會,愛地球。