87 期|5.2019

李美嫦|胡素貞博士紀念學校校長

傳承者們

我校的辦學宗旨是「五育並重,以德育為先」,最 初接任校長一職,就已仔細考量,「傳」甚麼品德? 「承」甚麼價值?誰去「傳」?由哪些持分者「承」 接?多年後的今日,我對傳承者們一步一腳印的接力故 事,仍有很大的觸動。

談到誰是我校品德教育的傳承者,必然會想到是家 長和老師們,我們除了以身教言教去陶造孩子的品格 外,老師們更悉心設計了校本德育課程,以教育局七個 核心價值與本校校訓「公誠仁愛」進行互相扣連及互 動,讓學生透過德育課去探討美好的價值觀。年輕的老 師們當仁不讓,與資深的老師們共同承擔課程設計者的 工作,以「知、情、意、行」的教學策略探討一個又一 個的德育主題,學生們從生活事件中進行價值對話、價 值澄清等學習活動去建構利他的價值傳承。我們也構思 了每年一次品德傳承的頒獎禮,讓學生與父母擬定品德 目標及實踐計劃,最後一步一腳印的呈現個人的成長印 記。

記得我和一群老師邊做邊學的同時,大家討論了誰 是德育傳承的真正「推手」,從中竟然整理出一些線性 的脈絡。品德價值的傳授隨著本港社會及家庭的變化展 現不一樣的模式:六、七十年代的價值傳承大多是「校 傳家承」,學校老師傳授學生應有的品德,家長們都樂 意尊重老師的指導,深信老師都能以德育人。簡單如待 人以禮,敬老扶幼,以至誠實不欺、捨身取義等價值傳 授,家長們都唯命是聽,遇有老師在孩子的品行上嚴詞 指正,家長們總是感激萬分,唯恐自己的家庭教養達不 到學校的品德訴求,那時代的品德教育是較為單向的。 其後進入資訊發達及教育普及的時代,家長的知識水平提高了,因各人閱歷的不同而各有自己一套的價值觀,就會期望學校能認同及接 受,偶然有些情況彼此存在很大落差,例如在「誠實」的價值詮釋上,孩子被發 現偷窺了同學的試卷,學校認定是不誠實的行為,但家長卻認為孩子只是好奇心 大,於是家長期望學校能接受自家一套對誠實的闡釋,這種在價值觀上一廂情願 的「家傳校承」,幸好這是很少數的例子。

我們感到可喜的是近年多見到在品德教育上都是「家校傳承」,透過家校合 作,在價值觀的詮釋上漸漸走近,多得校內各持分者積極建構整全的品德傳承框 架(見下圖),讓家長和老師們互相用誠摯的心去陶造下一代,大家「同步同履」, 為孩子築夢。

作為德育傳承者,我感到人與人之間的價值觀是互相傳承的,但願老師、家 長、教育工作者們在傳道授業的同時,都會用更崇高更美好的價值彼此滋養,薪 火相傳,育己育人。