87 期|5.2019

黃安媚|明我幼稚園(奧運校)校長

承傳校訓「盡其在我」

立體全人教育

「立體全人教育」是我校一個很大的特色,「德、 智、體、群、美」五育是每個人成長中最基本需要經歷 的教育領域,多年前,本校校監特意在五育的層次上加 上「勞」和「靈」。「勞」是勞動教育,目的是要把五 育實踐於生活中,將所學與他人分享,為他人、社會以 至國家服務。而「靈」是指靈性教育,使人認識到才德 兼備的重要,更明白必須透過勞動實踐善行,再把經驗 提升到精神層面,從而建立一套完整的人生觀、價值 觀、了解到生命的意義。七育的結合,為我校的學生提 供了立體的全人教育。

校訓精神

「沐爾光明 盡其在我」是本校的校訓,貫徹了七育 的核心價值,意思是我們沐浴在主愛當中,在主愛之內 生活,應由自己開始盡量做好自己,然而我們不該獨善 其身,要將基督精神帶給其他人,讓身邊的人感受到愛 和關懷,最終讓所有人都得到平安和喜悅。

作為校長,除了要做好學校的大小行政及管理等工 作,也肩負凝聚團隊氛圍的使命。我秉承校訓「沐爾光 明 盡其在我」的精神,除了要積極與盡力做好自己,更要將這份基督精神帶給我的團隊,以至學生和家 長。我把校訓的精神結合多年來從事幼兒教育工 作不同崗位上的體會,結合出「愛」的「十足心 意」,包括:「愛心、關心、耐心、童心、恆 心、熱心、開心、小心、信心、忍心」,相信不 管是老師或是家長,如能常心存這「十足心意」 ,定能給孩子「愛」的教育和「愛」的照顧,讓 孩子在友愛、感溫暖、有安全感的氛圍下心靈富 足地成長。

每年開學前,校監也堅持親自與我們重溫 七育和校訓的意思和當中的意義,校董們亦在定 期的會議、培訓、面談和聯誼活動中滲透當中的 信念,而我就把當中的精神融入團隊日常工作 中,經過多年的傳承,校訓的精神已成為我校團 隊做人處事時的核心價值了。

小小人兒 走進社會

從小向學生灌輸正確的價值觀和培育他們 有良好的品德,跟鞏固知識基礎同樣重要。所 以,本校非常重視學生的德育發展,編排各級別 有不同主題的德育成長課,而能夠將學習到的知 識、技能和態度融會貫通,最有效的方法就是透 過實踐。

「一人一體藝」正是重點之一。除正規課 程,本校也為學生提供多元興趣小組,我們相信 每位學生都有其獨特專長,如能讓他們嘗試不同 新事物,他們的興趣和潛能就越容易被發掘,當 潛能被發掘並得到發揮,只要能向著目標前行, 日後必定會有所成就。例如幼兒樂隊和軍鼓隊, 學習樂器是磨練意志、培養耐性和自律自信的過 程,隊員在多次的表演中亦獲得與會者的讚賞; 幼兒交通安全隊,經常要進行步操訓練,並經常獲邀參與不同的社區活動作宣傳交通安全訊息和 步操表演等,亦多次參與步操的比賽,屢獲佳 績,探其原因,就是因為隊員能發揮團隊合作及 堅毅不屈的精神。

我們十分鼓勵學生對外參與不同類型的社 會活動,學生透過親身的體驗,從小接觸不同人 群和擴闊生活圈子,學習待人接物時應有的態 度。例如幼兒舞蹈組和合唱團的組員不時參與社 區和敬老的活動,為市民和安老院的公公婆婆載 歌載舞送上愛心的祝福;家教會亦為學生安排參 與社區親子售旗活動及籌款義賣等,讓學生自小 參與社會事務,學習關心社會、樂於助人和服務 社群的公民責任。

學生們積極參與社會活動,正正就體現七 育中「勞」和「靈」的核心價值,我們希望培育 出的好學生,其內心是擁有一顆服務社會的心, 承傳著「盡其在我」的精神。

承傳 發展 再創新

每所學校的進步,除了校長的努力,實有 賴校董會的領導、團隊的同心、學生的信任、家 長的支持,共同的目標。期盼同工們都能在學校 的良好校譽與根基下,配合變化萬千的社會,與 時並進,把學校優良的傳統與精神傳承、發展、 再創新,發展學校更美好的將來。

教育孩子的路途漫長,充滿挑戰,盼望這 「愛」的「十足心意」能常伴著大家,成為教育 孩子時之「愛的泉源」,不管是家長或是老師, 都能從自身出發,盡其在我,以「愛」育幼苗, 讓每一位孩子活出精彩豐盛的人生。