87 期|5.2019

鄭鈞傑|英華書院校長

承傳使命 皕載自強

學校教育透過「傳道、授業、解惑」以培育學 生,本是細水流長的工作,然而現今社會競爭劇烈, 學校教育也漸趨市場化,人們往往以成就取向為主, 事事以衡工量值方式量度成效。這樣,絕不利於實踐 原本的辦學宗旨與真正的教育理念。那麼,學校如何 在這種環境中堅守教育使命,承傳辦學精神?

「承傳」一詞,有著繼承與傳遞的意義。要承 傳,首先要知道承傳甚麼。

承傳的關鍵在於歷史、傳統與宗旨,以及如何將 之體現於現在與未來。在現今社會講求創新之際,我 校為迎接創校二百年的慶典,以「承傳使命.皕載自 強」為主題,開展了校史研究計劃,旨在重拾創校精 神,承傳昔日校祖辦學的使命與學校傳統,繼往開 來。

回顧

要回顧學校歷史,首先要從基督教來華傳教的歷 史和校祖馬禮遜牧師(Rev. Dr. Robert Morrison) 的故事開始。

自從馬丁路德於十六世紀在歐洲掀起宗教 改革之後,基督教漸漸向各方廣傳,但一直沒有 傳教士願意前往中國傳教。除了中文難以學習 外,亦因當時清政府實施閉關政策,因此到中國 傳教是極艱難的事。

倫敦傳道會馬禮遜牧師於1807年9月7日抵 達廣州,成為第一位來華的基督教傳教士。但因 當年清政府嚴禁外國傳教士在華傳教,而澳門天 主教亦反對基督教傳教士在澳門進行傳教活動, 馬禮遜牧師遂轉移工作陣地,提出「恆河外方傳 道計劃」,以馬六甲為傳教中心,發展教育和編 譯出版事業,希望透過文字來傳揚教義。

1818年,馬禮遜牧師與米憐牧師(Rev. William Milne)在馬六甲創辦英華書院 (Anglo- Chinese College),以溝通中西文化,培育華人 傳道人才及廣傳福音為宗旨。他透過辦學,讓西 方教育制度於十九世紀開始引入華人社群之中。 當時,無論是校園設備、課程設計及內容、教師 訓練、教學模式,都是劃時代的。不單如此,他 更透過書院的印刷所,翻譯及出版中文聖經及大 量信仰書籍、中英文法書和字典,使基督教在華 人社群越發廣傳。其後,英華書院於1843年遷 到香港,成為香港開埠早期的華人英文學校。書 院除教學外,亦出版不同書刊。這些工作與漢學 研究、華語翻譯、基督教在華傳教、香港開埠及教育、華文報刊出版及印刷方面的歷史都息息相 關,多年來培育了不少傑出人才貢獻社會。

由此說來,我校的歷史緊扣著基督教來華 傳教和香港開埠早期的發展。作為校長兼校友, 我深感榮幸之餘,也致力探討如何將這些歷史、 創校精神與使命重新展現並承傳下去。

尋根

我校早於三年前,開展了尋根的工作:我 們到馬六甲尋訪學校遺址;探訪日本京都圓光 寺,參看英華於百多年前出版但流落日本佛寺的 中文聖經;到英國倫敦大學以及牛津大學圖書 館,查考二百年前的創校文件,與及早期英華翻 譯及印刷的中文聖經、信仰書籍、中英文法書、 字典、教科書等。與此同時,校友歷史研究小組 亦著手整理校史、彙編成書並出版。在校慶前一 年,我們於學校不同場合開始介紹校史與及尋根 之旅的見聞。到了校慶年(2018年),與香港 浸會大學中華基督宗教研究中心合辦兩天的學術 會議,將校史提升至學術研究的層次。是次會議 匯聚了二十多位中外學者,一起探討英華書院與 中西文化交流和基督教來華的歷史意義。另外, 我校亦與香港歷史博物館舉辦「傳道授業在香江 — 英華書院創校二百年歷史展覽」,透過展示從英國倫敦大學、 牛津大學及日本京都借來有關文物,讓學生、家長、校友甚至公眾 人士,對學校歷史有更具體的了解。

我們深信,唯有了解校史,才有承傳使命的根基。

承傳

透過一連串的校史研究計劃,不單展現了我校 對基督教來華傳教和香港開埠早期發展的重要影 響,更加強了學生、老師、家長和校友對辦學精神 的了解和對學校的歸屬感。再者,為了效法校祖, 重拾本校的創校宗旨與實踐基督教的仁愛精神,我 校在新一個百年開始,致力推行「服務學習」,希 望培育學生成為有使命感的「僕人領袖」。我們鼓勵 學生追求卓越,但這種卓越不為個人名利,而是成為有更 大的影響力、可以改變社會的領袖,以服務他人為使命,用僕人 一樣的心態,真誠地服侍和造福更多有需要的人,並作他人的榜 樣,將這使命傳開去,感染更多的人。

二百年,是一段悠長歲月,記載著許多人和事。在二百年的歷 史裡,我校建立了無數的生命,也為香港以至中國,在實施西方教 育、傳教、翻譯、印刷、出版各方面帶來了劃時代的影響。由創校 旨在傳教的學府,英華書院發展至今,已成為香港的一所文法中 學,培育青少年。在老師悉心栽培下,本校學生實而不華,卓而不 傲,大多都有良好發展,貢獻社會。

二百年的歲月裡,師生一起編寫了無數勵志而動人故事。一代 又一代的英華人,就是這樣建立起這個青年之家。

在本校創校二百年之際,盼望一代又一代的英華人能薪火相 傳,帶著使命,貢獻自己,服務他人,無負校祖馬禮遜牧師的心 願— 承傳使命,皕載自強。