關閉本視窗
 
下載訪問文字版
 
醫生、教授與校長
大學之道
沈校長眼中的年青人

抗逆‧抗疫

人生玻璃球

分享,快樂
   
 

沈祖堯教授於二零零三年非典型肺炎爆發期間因積極參與抗疫工作而獲《時代週刊》譽為「亞洲英雄」,多年來在醫療服務及醫學研究上作出貢獻,成就卓越。沈教授任教中大廿五年,與學生亦師亦友,除教導學生求學做人兼重,更身體力行鼓勵學生關心社會,深受學生愛戴。沈教授於二零一零年七月正式就任為中大校長,是次專訪沈校長將會透過個人經歷及小故事,闡述其人生觀及教育理念。

廉政公署青年及德育組
2011年


 

醫生、教授與校長

沈教授擔當醫生、教授及校長三職,雖然是不同的專業,但他認為三者的共通點都是以人為本,只是在不同崗位接觸的對象不同而已。沈教授自言很喜歡從事對人的工作,當中最重要的是擁有良好的溝通技巧真誠的態度,這樣才能清楚讓對方明白自己的看法,才能得到信任。沈教授很認同馬克‧吐溫的話:「誠實的人記性不用很好」,因為說真話就不用記著自己說過什麼謊話,亦無需要掩飾。

此外,保持高度的抗逆能力亦很重要。 人生不如意事十常八九,意外又可能突如其來,面對無常的現實世界,沈教授表示保持樂觀積極的態度最為重要,所謂「常想一二」(即不去想不如意的八九事)。抱有樂觀態度,亦能感染身邊的人。