挑戰自我莊陳友

 
莊陳友自小患有眼疾,六歲時因手術失敗導致雙目失明。憑藉他堅毅不屈的精神及過人的努力,克服種種的心理、社交、學習障礙。他先後獲取香港大學文學士及倫敦大學資訊系統管理科學碩士,亦曾任香港政府助理政務司及樂施會總幹事,現職香港大學學生發展總監,致力服務社會大眾。是次專訪探討他的成長及工作歷程,以及他對心靈生活富足、公平公義等價值的看法。

成長樂與苦

出生自貧困的家庭,莊陳友一家八口住在一張床位。他出生不久,母親發現他的眼睛有毛病,其視力更逐漸衰退。在經濟困難之際,莊陳友的健康問題,對他的家庭環境可謂雪上加霜。可是,莊陳友並無怨天尤人,反之卻樂觀積極地面對:
- 在我記憶中,多是適應失明後的生活。我亦沒有因雙目失明而不開心。反之,我會想盡方法做些別人做到的事,例如,操作收音機,選擇自己喜歡的節目、玩炮竹等。
莊陳友形容自己求學過程十分快樂。在心光學校的階段,他學習以聽覺去踢足球及參與棋會舉辦的公開比賽等。
- 我們用聽覺去踢足球,一個西瓜球跌落地下會發出聲音。我們就是跟著聲音來踢,而且很有組織……
雖然學習方式跟其他人有所不同,莊陳友認為這並不影響他對知識的獲取。
- …… 知識並非只靠看到的東西,知識和真理是超過感觀的。所以,這學習的過程感覺到很滿足,亦不覺得學少了東西。
至於苦方面,可算是爭取到普通學校讀書了。莊陳友付出了極大的努力,在初中時他努力改善自己的英文水平,他為自己編排了一個密集式的學習計劃 ……
- 所讀的不是自己學校(心光學校)的書,而是一般英文中學初中的英文課本。可是,當時一般中學用的字典還沒有翻譯成為點字。遇上要查字典時,他便需要找同學幫忙。過程中的困難不言而喻。
他的努力沒有白費,聖芳濟中學的校長給他一個考試,並接納他升學的申請。一位中文中學的學生追趕英文中學的中四課程已殊不容易,加上視障,可謂難上加難。相信是由於休息不足,及勤力過度,莊陳友結果捱出病來。幸好,休養一段時間後逐漸康復過來。
 

棄官、尋理想

莊陳友於1989年晉身香港政府政務官的行列。為了追求自己的理想,擔任數年政務官的他毅然脫離金飯碗行列,轉投民間團體樂施會工作。對於當時自己的決定,他笑笑地作以下回應:

- 後來計算一下,原來損失都很大的。可能當時還年輕,覺得沒什麼大不了。以退休後的生活為例,有同事問我:「假如你離開政府,女兒日後升讀大學的開支怎辦? 」。當時我的回答是:「讀大學很平而已,且有政府資助。」

- 以隨遇而安的心情去看事情較佳。樂施會又不是沒有給我薪水,只是少一點而已。








 

公平公義的追求

先後擔任樂施會總幹事及平等機會委員會委員的莊陳友,透過公眾教育及完善制度等策略,推動平等公義。原來,以下的個人經歷及成功經驗令莊陳友堅持創造一個公平公義的社會:

- 失明的朋友早年入學是非常困難的,因為並非他們無能力讀書而是因為失明而無機會。有些朋友找工作時,同樣遇到困難,我們要努力去證明自己的能力,改變別人的看法。

- 在樂施會工作了13年,將一個很外國的團體本地化。樂施會在國內協助很多鄉村發展,例如,在約一千條村堭嬰瑽蒆h發展計劃,有時候去到一些農村學校,小孩子的母親都很感謝我們給予機會她們的小孩子讀書,我們覺得有很大的滿足感。有時我們亦會想到很多香港人支持這個團體,不知是否誇張了一點,可以說是家傳戶曉。

- 在樂施會的推動下,埃塞俄比亞的咖啡的農民不用被大公司壟斷,或從中獲利,商人可直接跟小型農戶交易,這「公平貿易」原來可透過公平、公義的制度達到的。

莊陳友認為香港人都十分認同公平公義的價值,但或許礙於香港是一個競爭非常激烈的社會,實踐方面則薄弱了一點。要體現公義,莊陳友相信要依靠制度。他認為不少社會問題是由於缺乏一個公平公義的制度。 假如每個人有均等發揮潛能的機會,公平公義的社會才可以維繫。






 

愛心與知足-快樂之道

莊陳友相信世界上給人享用的物質是足夠的,但卻缺乏一個完善的制度,未能讓每人都有機會得到生活必需的物質。金錢物質以外,他認為知足與愛心才是真正而琱[的快樂之道:

- 學習滿足,我們中國有一句俗語「萬頃農田,都是一碗飯」,人不能吃太多,內心滿足是別人無法拿走的。

- 追求真善美…… 物質的富足不會有困難,但能夠發揮愛心爭取心靈的滿足才是琱[的。例如,透過籌款,或其他方式去關心弱勢社群、貧困地區的人,以及組織團體支援有需要的人等。






對年輕人的勸勉

現任香港大學學生發展總監的他,對年輕人有以下的勸勉:

- 今日年輕人好幸福,他們有來自世界各地資訊、有很多好的學校、很好的老師,但社會對他們的期望亦很大。我覺得年青人,除了學習,希望將來找一份理想的工作之外,一定要學習價值觀。

- 擴闊國際視野、關心社會及發展領袖才能……例如,關心貧窮問題、關心世界愛滋病問題、關心氣候變暖問題。…… 透過親身接觸,如跟貧窮人的接觸,個人的價值觀或會有所改變,其實世界上有很多人的需要比我們大。原來我們是可以做一些事,而這是很重要的。

或許就是一顆樂觀的心以及勇於挑戰自我的精神,令莊陳友對心靈生活富足有獨特的見解,對公平公義的追求也有堅定的信念,且身體力行,將理想付諸實踐。他那份堅持與執著值得大家學習。


德育資源網 - 網頁瀏覽累加器