與教院校長一席話

   
 

廉署篇

與廉署的三段緣
張教授與廉政公署曾結下以下三段緣:
1
張炳良教授,現任教育學院校長。他曾擔任多項公職,較為人熟悉的有消費者委員會主席及行政會議非官守議員。今次的專訪會從他的成長、工作、社會參與,探討他的教育抱負,以及他對「廉潔公平」、「誠信」等價值的看法。








 
七十年代初,正在香港大學攻讀經濟與社會學的他眼見貪污舞弊成風,民生可謂苦不堪言,他以郵差派擔保信亦要收取一元黑錢的例子闡述「什麼都可以貪」的狀況。因此,他決定站到最前線,與其他大學生一起推動「反貪污、捉葛柏」的運動,最終迫使政府成立一個調查委員會。後來委員會更建議成立一個獨立的廉政機構,亦即是現時的廉政公署。
 
2
大學畢業後,張教授加入香港政府的公務員行列。於1984至1986年期間,他獲借調到廉署防止貪污處工作。期間,他負責多項有關審視機構制度的研究,並提出改善建議。
   
 
3
後來,他獲邀加入廉署審查貪污舉報諮詢委員會。他認為這個由不同的背景組成的委員會,有助廉署從不同的角度處理貪污投訴,並有效發揮監察的角色。
   
 
張炳良眼中的ICAC
張教授熟悉廉署的運作,他認為廉署「三管齊下」的反貪策略行之有效:
- 他深信公平公正地執法是重要的。廉署的現行的機制,例如設立諮詢委員會,可確保處理案件的程序全面、公正嚴明。
- 此外,他認為從制度改善入手的預防工作亦十分有效。他相信不需要給黑錢能辦到事,沒理由要給的。他以申請證件為例,假如有清楚的辦理手續,或高的效率,市民無需要其他旁門左道。
- 張教授留意到廉署一向重視社區教育,成功將「廉潔」視為社會應有的面貌,一種價值的追求,令普羅大眾意識到貪污,不論是受賄還是行賄的,均是不對的。
   
 
張炳良眼中的廉署教材
張教授察覺到近年部分年青人抱有「搵快錢」、「走捷徑」、「以小搏大」的心態。張教授視之為「擦邊球」,該想法容易令他們不自覺地誤墮法網。有見及此,張教授主張加強年輕一代的價值教育,特別是誠信培育。

- 張教授很欣賞廉署選取「豐盛人生」與「廉潔社會」等主題製作教材,認為能帶出反貪與積極人生、豐盛人生的關係,其中對於以蝴蝶強調一個蛻變及多姿多彩的構思他深表讚賞。
- 他對「拓思德育期刊」亦有高度的評價,他談及一期以『一人有一個夢想』為主題的內容,認為以此手法帶出廉潔、誠信的訊息是很適切的。

 
張教授於1986年加入香港城市大學任教,直至2008年1月,出任香港教育學院的校長。作為本地最大教師培訓機構的掌舵人,他個人中小學的生活是怎樣的呢?擔任教席多年的他又有哪些難忘的經歷?他對「準老師」又有何期盼呢?連串疑問將會在這埵V大家逐一解開:
   
 

教育片

張校長透露,童年時代的學校設備匱乏,在天台學校上課,亦沒有操場,但自覺學習生活很愉快、無束縛、無壓力。他表示自己就讀的中學給予學生一個自由、思考思辯的環境,該氛圍更將自己塑造成一個擁有獨立、自由思想的人。
   
 
張校長的童年生活
為人師表逾廿載的張校長原來十分珍惜出席學生畢業禮、謝師宴的機會。他認為「教師」是一份值得自豪的事業。其中,能啟籜學生更令他感到意義重大。他較深刻的是在城大教學時的首批公共及社會行政學的學士學位的學生,他們於1989年畢業,其中一位更成為教授。回望過去,曾經擔任老師的他仍難掩興奮的心情。
   
 
為人師表
張教授有感現代老師擔任的角色跟以往有很大的差別,當中更要兼顧多個不同的持份者的意見。要做得好,殊不容易!作為教育學院校長的張炳良,對準教師有以下期盼。他鼓勵教院的學生多閱讀,並追求多元均衡的全人發展,如學習態度、知識、體魄、身心健康、關懷他人、關懷社會等。
Becomes a Teacher . Makes a Difference
他希望教院的畢業生能透過教育促進世界的改變。他表示教院有個口號,英文是『Becomes a teacher ˙ Makes a difference』,希望老師能夠成為社會改革發展的一種動力。
   
 
實踐教育理想:盧冠庭的啟迪
張校長深信學生有不同特質及長處:有的學業成績標青、有的寫作力強、有的富音樂天份……,他們都可以成為優秀人才。 張校長更分享一個改變了著名音樂人盧冠庭命運的有趣經歷,說明教育理想可以如何實踐。 盧冠庭小時候患有學習障礙,在考試制度下被標籤為失敗者。有一天,老師要求全班學生各自朗誦一首詩,對於盧冠庭而言可謂難過登天。於是,他想出一個另類方法,鼓起勇氣向老師提出以歌唱的形式演繹。當時老師的回覆是「Why not?」。盧冠庭的演唱後掌聲不絕,他的音樂天份嶄露頭角,自信心亦慢慢建立起來。這位老師能夠改寫盧冠庭的一生,在於給學生一個機會、一份鼓勵。
   
 

人生理想篇

張教授希望藉著不同方面的工作,營造一個更公平、更理想的生活環境。作為一位學者,他對自己亦有高度的要求。


- 張教授嘗試透過不同方式、不同途徑,體現自我追求。以擔任消費者委員會主席為例,他希望能推動社會,促進一個公平營商、公平競爭的環境; 至於行政會議成員,他期望可推動教育、社會競爭、公民社會,以至香港政制管治的發展。

- 作為一個學者,張校長經常提醒自己要走出象牙塔。他認為學者至少有兩個角色,一方面是嚴緊地從事學理上的研究。另方面則是對大眾關注的現象作深入分析,以評論時事政治為例,他希望在掌握學理的基礎下,能有深度的分析及發表深層次的評論。

德育資源網 - 網頁瀏覽累加器