香港公開大學校長梁智仁教授出身醫學世家。他是著名的骨科醫生,加入公開大學前,一直在香港大學醫學院任教,並曾獲委任港大醫學院院長。梁教授熱心服務社會,他曾擔任香港學術評審局主席,他亦是現任廉政公署「審查貪污舉報諮詢委員會」委員。是次專訪梁校長將會為大家分享他對「廉潔」、「面對挑戰」以及「豐盛人生」的看法。

 

 

 

擔任廉署「審查貪污舉報諮詢委員會」委員,梁教授坦言讓他「眼界大開」。在審查貪污舉報的過程中,讓他認識到社會上不少人處心積慮去貪污行騙,貪污手法更層出不窮。梁教授感慨不少貪污舉報都是和民生有關的,因此有必要杜絕其禍害。他十分欣賞廉署人員嚴謹的工作態度,「政府設立廉署是實幹的,是要徹底的打擊貪污」。
 

梁教授認為生活上有很多引誘,亦坦言人在高位更容易利慾薰心,所以他經常提醒自己及身邊的人必須心繫廉潔,否則稍一不慎便會偏離正道,誤墜法網而斷送大好前途。「從一些貪污案例可見,大部份人的本質其實是不壞的,有些甚至是社會上的成功人士,真令人惋惜。」梁教授認為某些貪污實例適合編寫為教材,教導年輕人貪污禍害,更讓他們知所警惕。

   
 

梁教授勸勉年輕人必須勇於面對挑戰和壓力。「要勇敢面對壓力,而不是逃避;因為遇到壓力便退縮,你會給壓力牽著鼻子走。」他從行醫和掌管公開大學的經驗,分享他對迎接挑戰和克服壓力和逆境的看法。

 

談到行醫時的經歷,梁教授表示每一項手術都是一個挑戰。「不論簡單或複雜的手術,都有機會可以出錯」,對醫護人員都會構成壓力。因此,做手術必須聚精會神,每一步驟都要小心翼翼、不容有失。梁教授深明此道理,並相信充足訓練和周詳計劃可大大增加手術的成功機會,即使遇上風險,也可迎刃而解。梁教授還透露一個「小貼士」,他每次從歐美公幹返港後的第一天,通常會安排較大型或複雜的手術;這原來是他處理時差的妙法,因為高度集中精神,每當完成手術後,時差的問題會自動消除。

 

梁教授接管公開大學後,亦面對大小不同的挑戰。公開大學發展初期是一所遙距大學,學員以成年人為主。2003年是公開大學面對著收生不足危機的一年,剛出任校長的梁教授大力推動一個校內教務委員會的決定,就是開辦四年制的面授學位課程,為青年學子提供升讀全日制大學的機會。他當時的決定不但使報讀人數穩步上升,亦令莘莘學子受益。當中不但反映梁校長對教育工作的熱忱,亦展示只有勇於面對挑戰,才能克服逆境。
   
 
  當問及醫生的收入是否豐厚時,梁教授坦言收入只是他選擇職業其中一項考慮因素。「對一份職業而言,須考慮興趣和收入吧!做醫生也一樣,如果你對做骨科或者外科很感興趣的話,你會很想做些較複雜的手術,而征服到複雜的手術就會很有滿足感,所以我的興趣都是於醫學研究方面。」梁教授更秘密透露,在大學做醫學研究工作的收入往往比私家執業臨床醫生為少。從八十年代起,梁教授已經致力栽培後輩,和進行醫學研究工作。




梁教授在醫學上的教研工作,其實是他教育事業的一部份。出任公開大學校長,梁教授懷著有教無類的教育理想及敢於創新的精神,希望提供更多機會讓有志進修及自我增值的人一個選擇,特別是一些曾經錯失學習機會的一群。他更設法給予學生最多的課程選擇、較大的學習自由度,協助他們培養主動的學習精神。梁教授對教育工作充滿著理念和抱負,他笑稱「轉投教育事業並不是偶然的!」

 

 

除了處理不同的公務外,梁教授對慈善工作亦不遺餘力。他與慈善機構於香港及內地致力推動健康檢查,又在內地興建學校等等。「山區地方條件很差,班房簡陋,水源和衛生問題。學生亦很窮困,上學耍走路一小時 …除了興建學校我們機構亦會每年為小朋友進行健康檢查,我們會訓練當地老師去做檢查。」「施比受更有福」,能以自己的影響力去做有意義的事情,回饋社會和國家,這不正是豐盛人生的最佳寫照嗎?

 

 

 

梁教授認為香港有不少優秀的年輕人,成熟和有主見。面對競爭激烈的香港社會環境,青少年一方面需要好好裝備自己;但面對抉擇,必須堅守自己的原則。梁教授感慨地表示:「有知識的人比比皆是,有些人能在社會上得到成就和地位;但有些人卻淪落為階下囚 … 別敗給引誘,否則一切努力都會化為烏有!」這番說話值得深思。

德育資源網 - 網頁瀏覽累加器